Cirque Du Soleil с шоу Varekai ( "Где бы то ни было".
Что ж, столь долгожданное событие уже в прошлом. Часто бывает так грустно - период ожидания становится более интереным, чем ожидаемое. Но не всегда же.
Сначала из недостатков.
Меня повеселила разница в цене билетов, у нас они были за 2 тыс., а первые ряды середины около 12, что ли... так вот - это ведь не Олимпийский, это нечто похожее на летнее кафе, где от стены до стены было ровно 45 метром. Мне вполне было комфортно на последнем ряду, вообщене люблю первые в цирках, да и то, что сбоку не мешало - народу на сцене было столько, что в каждом ее уголке всегда что-нибудь да происходило.
О трюковой части спорить можно - действительно, все номера были средней степени сложности, папа брюзжал рядом, что с советским цирком они не сравняться. Ничего про советский цирк не знаю, но судя по тому, что в жизни на сцене старого нашего цирка видела я - действительно средненько.
Но, разумеется, нашим не снились ни такие костюмы, ни такие декорации, ни техническая сторона вопроса.
Сцена была живая и вообще получился отдельный живой организм - она двигалась, провалилась, засасывала людей, декорации, открывала люки, крутилась... Первые минуты я вообще не могла понять, что происходит. Просто очень здорово.
Невероятно по-детски порадовалась зеленому огоньку, который нас приветстовал компьютерным писклявым голосом на русском языке. Летал такой в полной темноте зеленй фосфорицирующий шарик и провозглашал "Дамы и господа!", потом про безопасность в лучших традициях самолетов.)
Мальчик-типа-ангел был хорош. Папа, как обычно, заявил, что трюкам с сеткой в воздухе лет триста, но меня трюковая не-креативность не раздражала ничуть. Было красиво, зрелищно, достойно.
Просто шедевральное свето- и аудио оформление. Музыка восхитительная.
Жонглер был здоровский, хотя и потерял пару шариков.
Правда мое сердце пренадлежит двум воздушным акробатам - парни творили нечто настолько красивое, опасное и эротичное, что дух захватывало. Не знаю, прониклась ли бы я так, будь на их месте девочки или хотя бы мальчик с девочкой, но факт остается фактом - для меня они были кульминацией.
Хотя не совсем... в конце были качели. "Ты так восхищаешься, потому что в детстве с друзьями с качелей в листву не прыгала". - "Пап, а ты с качелей в тройном сальто друзьям на плечи тоже прыгал?".
В общем, что они творили... люди в чумовых красных костюмах на качелях... у меня каждый раз сердце замирало, один раз парень чуть не полетлел мимо - подхватили, слава Мерлину.
Кто меня честно раздражал, так это клоуны и девушка-змея. Клоуны были смешны только залу в возрасте начальной школы, а девушка крутилась там минут десять, и вообще эстетически меня раздражала. Ничего нового, так она еще и в таком прозрачном костюме была, что я не завидовала первым рядам. Брр.
В общем, критиковать их можно и есть за что - раздули пиарщики как всегда все шире, чем есть. Может быть, наш цирк был круче и сложней, может быть номера Солей затянуты, может быть... но та сказочная, фэнтезийная атмосфера праздника, чуда, которую они смогли создать, которая не возвращает в детство, а дарит какие-то новые, ни на что не похожие эмоции... за оно это шумиха вокруг них оправдана, за одно это "спасибо", за одно это апплодисменты и восторг.
Это были два часа пребывания в другом мире, другом измерении, среди ярких красок, цветного света, великолепной музыки и, пусть маленького, но чуда.